浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  书记庄继艳报道集  >  视频报道
定海区党政代表团赴湖州南京考察乡村振兴工作
借他山之石琢发展之玉
2018年04月03日 17:04:28来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郭辉 郑震
【摘要】区委书记庄继艳率定海区党政代表团赴湖州市德清县、安吉县,南京市高淳区、浦口区考察乡村振兴工作。

  3月26日下午至3月28日上午,区委书记庄继艳率定海区党政代表团赴湖州市德清县、安吉县,南京市高淳区、浦口区考察乡村振兴工作。湖州市人大常委会副主任、德清县委书记项乐民,安吉县委副书记赵德清,高淳区委副书记黄亦武,浦口区委副书记任家龙分别陪同考察。区领导侯富光、余河通、车志宽、周军刚、何徐华、林剑彪、邵辉等参加考察活动。

  在湖州市德清县,代表团一行走进武康镇五四村,参观新农村建设主题馆和垃圾资源化利用站,了解农村产权制度改革、美丽乡村建设推进、农村环境治理等工作开展情况。在莫干山镇庾村,代表团一行参观了由原莫干山车站改建的展馆、清境文创园,及沿路的各式民宿,了解环境整治改造提升和休闲旅游业发展情况。近几年,庾村全力打造中西风格融合、民国风情彰显的莫干山门户,成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的海派风情文化名村。

  在湖州市安吉县,代表团一行先后到天荒坪镇余村、灵峰街道蔓塘里、递铺街道鲁家村参观考察。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平到余村视察后,充分肯定了余村走绿色发展之路的做法,并在余村首次提出了“绿水青山就是金山银山”科学论断。蔓塘里从一个只有400余人的小山村实现美丽蜕变,得益于拆违和规划整治。鲁家村在村党支部书记的带领下,以党建为引领,通过土地置换、项目资金整合、用政府投资撬动社会资本等一系列举措,将小火车和绿道把18个差异化的农场串联在一起,变成了一个大型综合旅游区。

  在南京市高淳区,代表团一行走进桠溪国际慢城,考察了慢城内的小镇驿站、农家乐示范村等地,听取桠溪国际慢城建设经验介绍。桠溪国际慢城生态观光带全长48公里,区域面积50平方公里,是一处整合了丘陵生态资源而形成的集观光休闲度假、生态农业于一体的农业旅游景区。代表团一行还来到东坝镇小茅山村,了解小茅山田园综合体的打造情况。该田园综合体在不断改善提升乡村环境的同时,对“农业、旅游、文化”三种业态进行融合创新,逐项启动相关旅游开发和配套设施建设。

  在南京市浦口区,代表团一行走进雨发生态旅游区考察。通过资本运作,这里已由生产型基地发展成为集科技创新、旅游观光、果蔬加工与配送等八大功能于一体的综合性现代农业产业园区。随后,代表团一行又分别来到江浦街道不老村、永宁街道水墨大埝生态园和“知青故里”。不老村是一个多方联合打造的轻奢乡村度假地,通过土地流转模式上的创新探索,以股份合作的形式确保农民的利益,引导鼓励农民自觉投身美丽乡村建设;作为一个集森林文化体验和乡村休闲度假于一体的农家旅游度假区,水墨大埝生态园主推山村休闲度假、运动休闲旅游、文化体验旅游、乡村民俗旅游;“知青故里”主要展现知青上山下乡时代的生活方式、生活用品、生活场景等内容,对曾经在这块土地上生活过、劳动过的人、事、物进行还原和再现。

  “土地流转过程中怎么盘活资源?”“产业融合发展的基础是什么”“村民返乡创业的增收点在哪里?……考察期间,代表团成员不断发问,了解当地旅游业态、盈利模式和产业发展等情况,并纷纷表示,美丽乡村建设要依托优越的自然环境和深厚的历史底蕴,充分挖掘地域文化特色,真正将绿水青山变成金山银山。

标签:考察责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号

333| 265| 114| 223| 344| 217| 809| 176| 372| 654|