浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  海山聚焦
“城市家具”屡遭黑手
2018年04月08日 14:40:42来源:定海新闻网-今日定海作者:区新闻中心记者

  去年以来,我区积极打造特色街区,并在特色街区提升改造工作中引入“城市家具”系统设计理念。今年刚刚完成基础设施改造的芙蓉洲路特色街区就设置了一些别致的“城市家具”,包括休闲座椅、陶制花缸、仿古照明灯等,不仅美化了街区环境,提升了城市形象,同时还给市民提供公共服务,成为城市必不可少的硬件。然而,记者近日在走访中发现,芙蓉洲路特色街区内的不少“城市家具”遭到了人为损坏。

  在芙蓉洲路北段,一只破碎的陶制花缸被闲置在墙角,新的花缸已经替换上,但还未栽种绿植?!按航谇凹柑旆⑾终飧龌ǜ妆辉宜榱?,只得赶紧补上新的花缸?;ǜ资亲耪以耙展旧杓频?,好几百元一个,已经被砸碎三个了?!辈值拦ぷ魅嗽备嫠呒钦?,这些陶制花缸主要摆放在芙蓉洲路沿街人行道上,栽种上绿植后以增加街区的美观度。

  在芙蓉洲路,记者还发现不少花缸的陶制手把已经断裂,被丢弃在花缸内。此外,一些栽种在花缸内的绿植也被人连根挖走。不仅如此,有些花缸里还塞了吃剩的快餐盒、饮料瓶及用剩的废纸巾、烟蒂等垃圾,崭新美观的花缸成了垃圾桶?!拔颐且遣欢ㄆ谇謇?,这些花缸肯定一塌糊涂,到处是垃圾?!闭谇迳ㄜ饺刂蘼返幕肺拦と死钍Ω邓?。

  “我们用混合胶将这些休闲座椅固定在地上,其实蛮重的,很难抬动,也不知道被人抬到哪里去了?”昌国街道工作人员告诉记者,近期他们还发现原本设置在人行道边上的休闲座椅居然被人“挪窝”了。记者在采访中也发现一些被“挪窝”的休闲座椅,在一家名为芙蓉小店的店铺门口,就摆放了三张该工作人员所形容的休闲座椅?!罢饧赴研菹凶问窍蛩玫??这些是公共设施?!薄懊晃仕?,我们自己搬来的,犯法吗?”当记者向商家进行询问时,商家如此回应。最后,在工作人员的劝导下,商家将休闲座椅搬回了原处。

  对于个别市民破坏“城市家具”的行为,记者也咨询了浙江乾勇律师事务所律师刘勇平?!扒榻谘现氐慕蛔肪啃淌略鹑?,轻则给予行政拘留,这个轻重有一个标准,主要是根据故意毁坏公私财物的价值?!绷跤缕饺衔?,按照法律规定,公共设施的主管部门可向损坏者追究其民事责任,要求民事赔偿。此外,最新施行的《舟山市文明行为促进条例》中,对此类破坏公共环境文明的行为也作了具体的规范。同时,市民如果发现破坏“城市家具”的行为,可向主管部门举报,或拨打110报警。

  □记者感言

  路边的休息座椅、花缸看似很小,但这也是定海形象的一个窗口。破坏“城市家具”的不文明行为不仅让街区面貌“大打折扣”,给市民生活带来了不便,也给城市“抹了黑”。马路上的公交候车亭、小公园里的公共健身器材、绿化带上的景观灯……我们身边的“城市家具”还有很多,顾名思义“城市家具”蕴含了人们对城市生活的憧憬,希望户外场所能像家一样方便舒适。因此,无论是管理部门还是日常使用它们的市民,都应将定海当做自己的“家”,将维护、爱护的观念融入日常生活,那么很多问题都会迎刃而解,我们的生活也会更加美好。

标签:海山聚焦责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号