浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
定?;菩薪诘厣朐?绿色殡葬文明祭扫渐入人心
2018年04月11日 09:05:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 冯梦琪 杨硕 通讯员 李科锦 冯惠明
【摘要】近年来,我区不断深化“殡葬改革”观念,在城区推行了多处骨灰纪念堂,积极引进并推行树葬、海葬等多种殡葬方式。
资料图

  “绿色节地生态殡葬”是我区“殡葬改革”的核心和主旨。近年来,我区不断深化“殡葬改革”观念,在城区推行了多处骨灰纪念堂,积极引进并推行树葬、海葬等多种殡葬方式,出台各项鼓励奖补政策,绿色殡葬理念正逐渐深入人心。

  记者日前在我区规模最大的骨灰纪念堂寿山塔院看到,许多市民正在祭奠亲人?!拔腋盖咨熬秃苋戎杂诨繁J乱?,他过世的时候选择了这里,我们也尊重他的意愿?!鼻袄醇郎ǖ氖忻裆蚺克??!罢饫镒?006年建成后,有很多市民选择来此壁葬,这种形式与普通殡葬相比,节省了很多人力和财力,而且也比较环保?!本菔偕剿汗芾砣嗽苯樯?,寿山塔院规划使用面积6106平方米,共设有格位6108个,目前已有2216穴。

  近年来,我区积极推进节地生态殡葬理念,节约利用土地资源,除壁葬外,还推出了树葬、海葬等科学、环保的殡葬形式。在城区一处提供树葬的公墓,部分市民选择了树葬的形式为先人进行安葬。去除繁琐的传统丧葬用具,在简化的墓碑和骨灰盒前种上一颗树苗,每年来墓地给先人祭扫的同时,给树苗浇水施肥,让绿色、生态、环保的殡葬理念得以升华?!拔乙郧懊患庋男问?,觉得这样也挺好的,既节省了土地又增加了绿化量?!鼻袄醇郎ǖ氖忻裾排克?。

  据了解,我区于去年1月1日出台《定海区节地生态安葬奖励补贴实施细则》,规定对采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式进行安葬的本区居民实施500元—2000元不等的奖励补助。近年来,选择树葬和壁葬的人数呈现一定增长,选择海葬的人数也在逐年递增。据统计,截至目前,全区范围内共有骨灰纪念堂6处,安放骨灰格位2338穴;实施树葬点1处,海葬纪念碑1处。此外,岑港街道的村级骨灰纪念堂正在建设中,预计明年年初可建成运营。

标签:生态殡葬责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号